Российско-бенинские отношения

 

1960-1991 гг. Дипломатические отношения между Бенином (до ноября 1975 г. – Дагомея) и СССР были установлены в июне 1962 г. В 1966 г. в Бенине был аккредитован первый посол СССР.

До 1972 г. советско-бенинские связи не получили активного развития. Изменения в отношениях между обеими странами произошли с приходом к власти в октябре 1972 г. группы патриотически настроенных офицеров во главе с М.Кереку, провозгласившей курс на социалистическую ориентацию.

Первые после происшедших в Республике перемен официальные визиты в СССР бенинских правительственных делегаций прошли в марте 1975 г. и сентябре 1976 г. В январе 1975 г. в Москве побывала делегация правящей Партии народной революции Бенина (ПНРБ). С ответным визитом делегация КПСС посетила Бенин в апреле 1977 г.

В 1981-82 гг. в Бенине побывали делегации Верховного Совета СССР. В 1985-86 гг. Советский Союз посетили бенинские парламентские делегации.

В ноябре 1986 г. в ходе официального визита в Москву Президента Бенина М.Кереку была подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве.

Между странами налаживалось активное сотрудничество по целому ряду областей, были подписаны соответствующие соглашения. В 1980-е гг. взаимный товарооборот достигал 10 млн. долл. США, в Бенин поставлялись свежемороженая рыба, хлопчатобумажные ткани, легковые автомобили и пр. В Котону были открыты Торговое представительство СССР, Советский культурный центр, постоянный корпункт ТАСС, бюро АПН, Представительство «Аэрофлота».

В 70-80-е гг. ежегодно на учебу в СССР выезжало около 150 бенинцев. В стране работали советские преподаватели.

СССР оказывал значительную помощь в улучшении медицинского обслуживания, в борьбе с наиболее распространенными инфекционными паразитарными заболеваниями. Медицинским службам Республики неоднократно безвозмездно передавалась противохолерная вакцина, вакцина против полиомиелита. В стране на безвозмездной основе работала группа советских врачей.

Советские кинематографисты создали несколько документальных фильмов о Бенине. В Республике проходили выступления советских художественных коллективов и гастроли артистов советских театров. В СССР выступали артисты бенинского Национального ансамбля танца.

1991 г. – настоящее время. 9 января 1992 г. Республика Бенин заявила о признании Российской Федерации как страны - правопреемника СССР.

Ввиду масштабных общественно-политических и социально-экономических изменений, переживаемых обеими странами, уровень двустороннего сотрудничества значительно снизился. Тем не менее, с начала 2000-х гг. наблюдаются тенденции к ревитализации двусторонних отношений.

Регулярно проводятся политические консультации по линии МИД. В начале 2000 года был подписан соответствующий Протокол. Третий раунд консультаций состоялся в Котону в марте 2004 г., а четвертый - в марте 2005 г. в Москве.

Налаживается межпарламентское сотрудничество. В 1996 г. состоялся визит бенинских парламентариев в Москву.

В июне 2001 г. было подписано - Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.

В мае 2002 г. генеральный секретарь МИД Бенина Р.Биау, принимавший участие в очередном Международном конгрессе африканистов в Москве, провел ряд бесед с заместителем министра иностранных дел России А.В.Салтановым.

В настоящее время объем российско-бенинского товарооборота незначителен. Идет поиск основ нового партнерского сотрудничества, в т.ч. с участием частных структур. Осуществляются контакты между деловыми кругами двух стран с целью создания СП в различных областях. Так, в мае-июне 2004 г. в Бенине побывала делегация российских предпринимателей во главе с вице-губернатором Калиниградской области Изотовым Е.И.

Участились и визиты официальных лиц. Так, в ноябре 2003 г. в рамках переговоров об урегулировании бенинской задолженности перед Россией в Москве побывал министр экономики и финансов Бенина Г.Лауру, в конце ноября - начале декабря 2003 г. с рабочим визитом в г. Самара побывал министр горной промышленности, энергетики и водного хозяйства Бенина К.Фассасси. В конце 2003 г. Россиютакже посетил министр промышленности, торговли и развития занятости Бенина Ф.Акплоган.

Развивается двустороннее децентрализованное сотрудничество. В ходе визита мэра коммуны Гран-Попо (Бенин) Э.Кпаде в Астрахань 12 сентября 2003 года подписано "Соглашение о сотрудничестве между городом Астрахань и коммуной Гран-Попо".

Поддерживаются культурные и научные связи. В наших вузах подготовлено около 2,5 тыс. бенинских специалистов, сейчас в российских учебных заведениях обучаются 30 бенинцев. В 2003 г. на учебу в Россию выехало 11 человек, 8 из которых по государственной линии. В мае 2004 г. по приглашению ректора Астраханского государственного технического университета (АГТУ) с рабочим визитом в России находилась бенинская делегация во главе с министром высшего образования и научных исследований Бенина К.Баньяном. В ходе визита было подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве, а также Программа сотрудничества между АГТУ и бенинским Университетом Абомей-Калави.

В Котону действуют Ассоциация бенинских выпускников советских и российских вузов, а также Ассоциация российских женщин в Бенине «Родина» (см. раздел СОТРУДНИЧЕСТВО – Культурное сотрудничество/соотечественники).

В июне 2004 г. в Котону прошла «Декада российского кино».

 

Двусторонние документы: