О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Бенине

Вопросы наследования в Бенине регулируются Кодексом о личности и семье от 14.06.2004 г. Данный нормативный документ состоит из 1031-ой статьи. В целом он соответствует общепринятой международной практике в данной области права. 

Согласно ст. 588 Кодекса процедура наследования начинается после смерти гражданина, либо по решению суда о признании лица безвестно отсутствующим. Наследование осуществляется по завещанию либо закону. Последнее имеет место в случае отсутствия завещания и предполагает распределение имущества в равных долях между наследниками первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), если таковые отсутствуют, то наследниками второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки как со стороны отца, так и со стороны матери) и т.д.  Кроме того, согласно ст. 594 ребенок, зачатый на момент открытия наследства и родившийся живым, также имеет право на полагающееся ему наследство.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается в день смерти гражданина. Факт и время смерти подтверждаются свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния. Такими органами в Республике Бенин являются мэрии городов, а также коммунальные советы.  

Для принятия наследства необходимо подать заявление в суд, в котором было открыто наследство (согласно регистрации наследодателя), на французском языке, предоставив копию документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего факт родства. Все документы должны быть переведены на французский язык, верность перевода должна быть удостоверена консульским должностным лицом. На основании этого заявления выдается свидетельство о праве на наследство.

Что касается сроков принятия наследства, то в соответствии со статьёй 631 Кодекса о личности и семье Республики Бенин, на это отводится 1 год с момента смерти наследодателя, в то же время этот срок может быть продлен в случае раздела имущества между наследниками до момента его завершения.

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, имущество признается выморочным и переходит в собственность городского или сельского поселения.